info@makulatur.ru

г. Москва, ул., Солнечногорский проезд, 4Ас1

Время работы: ПН-ВС с 9:00 до 20:00

Зачем нужно сдавать пищевой пластик?
ЗАКАЗ ВЫВОЗА

Зачем нужно сдавать пищевой пластик?

В западных странах сформировалась общественная культура, подразумевающая необходимость сдачи использованного пищевого пластика на повторную переработку. В нашей стране этот уровень морали только зарождается. Повсеместно в крупных городах установлены урны для раздельного сбора мусора. А крупные предприятия, использующие пластиковые изделия, стараются наладить централизованную сдачу ненужных элементов из пластика в пункты вторсырья. Зачем это делать?

Топ причин сдавать пищевой пластик

  • Невозможность утилизации. Средний срок распада синтетических полимеров составляет 500 лет. Поэтому вопрос с необходимостью разработки путей уничтожения пластика стоял перед ученными очень остро;
  • Вред для планеты. В течение 500 лет, которые нужны на распад синтетических полимеров, в почву, подземные воды и атмосферу выделяется огромное количество вредных компонентов. Позже они попадают в воздух, которым дышим, в воду, которую пьем, в овощи, которые едим с грядки;
  • Затратность изготовления. Процесс производства пластика из вторичного сырья в сравнении с изготовлением из новых компонентов в разы дешевле и менее затратный по энерго- и водным ресурсам. Плюс он более оптимизирован по времени. Соответственно при переработке в атмосферу выделяется меньшее количество углекислого газа;
  • Новые рабочие места. Предприятия по вторичной переработке сырья только начинают осваивать рынок России. Это сулит дополнительные рабочих места;
  • Общественная мораль. Сдача пищевого пластика на вторичную переработку – флешмоб, набирающий популярности в мире. Многие знаменитости делают этот процесс публичным.

Какой пластик принимают?

Для определения качественных характеристик вторичного сырья и возможности его использования после переработки все пластиковые отходы условно делят на:

 

Полиэтилентерефталат (условно отображается как PET(E) либо как ПЭТ)

Используется как тара для сока, воды, напитков, продуктов (блистеры, контейнеры, коробки)

Ввиду низких барьерных свойств внутрь упаковки проникают солнечные лучи, а сам материал выделает углекислый газ

Полиэтилен высокой плотности (PEHD/HDPE)

Применяется как тара для шампуней, бытовой химии, моторного масла, а также как плотная посуда одноразового использования, годиться на упаковки для длительного хранения молока

Материал в равной степени безопасен для пищевого и промышленного использования, не искажает свойств содержимого

Поливинилхлорид (он же PVC либо ПВХ)

 

Используется для производства плотных упаковок для пищевых сыпучих продуктов, растительных масел и жиров

Материал опасен ввиду содержания вредных компонентов и тяжелых металлов. При тепловой деформации выделяет яды

Полиэтилен низкой плотности (LDPE/PEBD)

С него делают мусорные и пищевые пакеты, гнущиеся емкости для пищевых продуктов

Безопасен для продуктов питания

РР или ПП (полипропилен)

Применяется для создания стаканчиков для сметаны и йогурта, крышек на банки, тары для сиропов и кетчупов, радиотехнических деталей, нетканых материалов

Безопасен для пищевых продуктов

Полистирол — PS

Используют для упаковки под яйца, мясо, для столовых приборов и при производстве игрушек

Потенциально опасен при горении

Смесь полимеров

Нужна только как временный упаковочный материал

В зависимости от компонентов может быть небезопасной

 

ПЭТ, ПЭНД, ЛДПЭ, ПП прекрасно поддается переработке. Этот материал незатратен при производстве вторичных изделий.

ПВХ, ПС, смесь полимеров вторичной переработке поддается плохо, поскольку выделяет вредные газы в атмосферу.

Остались вопросы? мы Вам перезвоним.

Спасибо за заявку! В ближайшее время мы Вам перезвоним