Производственно-заготовительное предприятие вторичного сырья
Зачем нужно сдавать пищевой пластик?
В западных странах сформировалась общественная культура, подразумевающая необходимость сдачи использованного пищевого пластика на повторную переработку. В нашей стране этот уровень морали только зарождается. Повсеместно в крупных городах установлены урны для раздельного сбора мусора. А крупные предприятия, использующие пластиковые изделия, стараются наладить централизованную сдачу ненужных элементов из пластика в пункты вторсырья. Зачем это делать?
Топ причин сдавать пищевой пластик
- Невозможность утилизации. Средний срок распада синтетических полимеров составляет 500 лет. Поэтому вопрос с необходимостью разработки путей уничтожения пластика стоял перед ученными очень остро;
- Вред для планеты. В течение 500 лет, которые нужны на распад синтетических полимеров, в почву, подземные воды и атмосферу выделяется огромное количество вредных компонентов. Позже они попадают в воздух, которым дышим, в воду, которую пьем, в овощи, которые едим с грядки;
- Затратность изготовления. Процесс производства пластика из вторичного сырья в сравнении с изготовлением из новых компонентов в разы дешевле и менее затратный по энерго- и водным ресурсам. Плюс он более оптимизирован по времени. Соответственно при переработке в атмосферу выделяется меньшее количество углекислого газа;
- Новые рабочие места. Предприятия по вторичной переработке сырья только начинают осваивать рынок России. Это сулит дополнительные рабочих места;
- Общественная мораль. Сдача пищевого пластика на вторичную переработку – флешмоб, набирающий популярности в мире. Многие знаменитости делают этот процесс публичным.
Какой пластик принимают?
Для определения качественных характеристик вторичного сырья и возможности его использования после переработки все пластиковые отходы условно делят на:
Полиэтилентерефталат (условно отображается как PET(E) либо как ПЭТ) |
Используется как тара для сока, воды, напитков, продуктов (блистеры, контейнеры, коробки) |
Ввиду низких барьерных свойств внутрь упаковки проникают солнечные лучи, а сам материал выделает углекислый газ |
Полиэтилен высокой плотности (PEHD/HDPE) |
Применяется как тара для шампуней, бытовой химии, моторного масла, а также как плотная посуда одноразового использования, годиться на упаковки для длительного хранения молока |
Материал в равной степени безопасен для пищевого и промышленного использования, не искажает свойств содержимого |
Поливинилхлорид (он же PVC либо ПВХ)
|
Используется для производства плотных упаковок для пищевых сыпучих продуктов, растительных масел и жиров |
Материал опасен ввиду содержания вредных компонентов и тяжелых металлов. При тепловой деформации выделяет яды |
Полиэтилен низкой плотности (LDPE/PEBD) |
С него делают мусорные и пищевые пакеты, гнущиеся емкости для пищевых продуктов |
Безопасен для продуктов питания |
РР или ПП (полипропилен) |
Применяется для создания стаканчиков для сметаны и йогурта, крышек на банки, тары для сиропов и кетчупов, радиотехнических деталей, нетканых материалов |
Безопасен для пищевых продуктов |
Полистирол — PS |
Используют для упаковки под яйца, мясо, для столовых приборов и при производстве игрушек |
Потенциально опасен при горении |
Смесь полимеров |
Нужна только как временный упаковочный материал |
В зависимости от компонентов может быть небезопасной |
ПЭТ, ПЭНД, ЛДПЭ, ПП прекрасно поддается переработке. Этот материал незатратен при производстве вторичных изделий.
ПВХ, ПС, смесь полимеров вторичной переработке поддается плохо, поскольку выделяет вредные газы в атмосферу.