info@makulatur.ru

г. Москва, ул., Солнечногорский проезд, 4Ас1

Время работы: ПН-ВС с 9:00 до 20:00

Методы переработки стрейч-пленки
ЗАКАЗ ВЫВОЗА

Методы переработки стрейч-пленки

Стрейч-пленка - один из наиболее популярных материалов сейчас. Она применяется практически везде и выбрасывается в качестве мусора в больших количествах. Учитывая, что этот материал был создан лабораторно и не имеет натуральной природы, актуальным остается вопрос его утилизации. Стрейч-материал во многом схож по своему составу с пластиком. Поэтому возникают предположения о том, что и он может наносить экологии ущерб за время своего длительного разложения в естественных условиях. Отсюда производители и сделали вывод о возможностях его переработки после использования и выхода на безотходное производство.

Как сейчас поступают с отработанной стрейч-пленкой

С учетом, что многие страны перешли на раздельный сбор ТБО, может возникнуть вопрос, а к какой категории отходов относить стрейч-пленку? Естественно, к категории пластикового мусора. Вместе с пластиком эта разновидность пленки поддается переработке во вторсырье и запускается в последующее использование. Для получения такой возможности материал обязательно должен быть очищен от грязи мусора и какой-либо жидкости. Примечательно, что в эту же категорию переработки относится не только пленка “стрейч”, но и другие категории полимерных пленок со схожими составляющими компонентами.

Отличительной чертой этого материала является его прочность. Это именно та характеристика, на которую обращают внимание как производители, так и пользователи. Из-за нее же и возникают сложности с полноценной утилизацией пленок. Это привело к тому, что переработка во вторсырье этого материала оказалась намного дешевле, выгоднее и актуальнее, чем утилизация. Важным остается и то, что пленки могут подвергаться не только первичной, но и вторичной переработке. То есть этот материал можно запускать в обработку по несколько раз.

Так, из первично обработанной пленки изготавливаются: любые виды емкостей, тары, канистр и труб, но только хозяйственного назначения. Для изделий, в которых будет храниться или приниматься пища, этот материал не подходит. Поэтому ведра и тазы из пластика сейчас стоят намного дешевле, чем раньше.

Переработка пленки и ее особенности

Большинство компаний по переработке полимерных составляющих обращают внимание, что для первичной и вторичной обработки подходят далеко не все типы пленочного материала. Они принимают только такие виды, как:

  • ПВХ;
  • полипропилен;
  • полистирол;
  • полиэтилен.

Обусловлено это тем, что данные виды термопластичны и поддаются тепловой обработке. Основными направлениями, в которых сейчас работает такая переработка, является изготовление пластиковых гранул и агломерата.

Для их получения исходный материал должен пройти несколько этапов:

  1. измельчение;
  2. экструдирование (с помощью калибрующей головки);
  3. фильтрацию;
  4. охлаждение;
  5. прохождение через приборы агломераторов или грануляторов.

Все эти процессы сейчас выполняются на одном специализированном оборудовании, которое может напоминать производственную линию. Оно предполагает минимизацию ручного труда. Практически все этапы выполняются автоматически. От человека тут требуется только сторонний контроль за работой аппаратуры. При этом, скорость производства, его объемы и качество значительно выше, чем было раньше.

В конечном итоге из полученных материалов вторичного сырья могут производиться такие вещи, как:

  • декоративные садовые приспособления, изделия, элементы (кашпо, горшки, поддоны и т.д.);
  • нестандартные бутылки и емкости;
  • пластиковые крышки;
  • хозяйственно-бытовые контейнеры и емкости;
  • полиэтиленовые пакеты.

В том числе эти компоненты применяются для создания:

  • теплоизоляционных и других строительных материалов;
  • инженерных труб;
  • объемных баков для дренажных систем;
  • резервуаров для септиков.

Если итогом переработки пленки является вещество жидкой консистенции (а такое тоже возможно при воздействии очень высоких температур без поступления кислорода), то их применяют в создании различных эмульсий и вязких компонентов строительного и автомеханизированного плана: смазки и технический воск.

Использование такого процесса, как переработка твердых отходов, будь то бумага, пластик или стрейч-пленка позволяет достичь нескольких важных целей: снизить негативное влияние на окружающую среду, уменьшить себестоимость основных компонентов производства; снизить затраты на расходные материалы в промышленности и при этом повысить качество выпускаемой продукции. Ведь основным преимуществом любых полимерных составляющих является их прочность и долговечность.

Остались вопросы? мы Вам перезвоним.

Спасибо за заявку! В ближайшее время мы Вам перезвоним