info@makulatur.ru

г. Москва, ул., Бусиновская Горка, 1В

Время работы: Круглосуточно

Виды и способы переработки пленки
ЗАКАЗ ВЫВОЗА

Виды и способы переработки пленки

Полиэтилен обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками, благодаря которым материал массово используют в производстве и в быту, естественно, это привело к росту количества отходов на свалках. Согласно статистическим данным, до 10% от всех бытовых отходов на мусорках приходится на полиэтиленовые материалы.

Отходы пленки не подвержены гниению, не растворяются, не разлагаются на протяжении десятилетий, выделяют опасные для окружающей среды вещества, загрязняют воду и почву. При сжигании полиэтилен сгорает не полностью, образует токсичные диоксины — опасные яды, способные накапливаться в живых организмах и тканях, приводящие к самым опасным последствиям включая язвы, дерматиты и даже мутации. 

Существуют различные варианты переработки и утилизации отходов мебельной пленки. Среди них следует выделить пиролиз, который при всех своих положительных качествах не получил широкого распространения, так как с экономической точки зрения такой метод оправдан только при наличии крупных источников сырья. Практика показывает, что самый эффективный способ утилизации изделий полиэтилена заключается в организации линий его повторного использования. 

Переработка вторсырья позволяет снижать стоимость производимой продукции, сокращать затраты на сырье, экономить ресурсы и получать прибыль прямо из отходов.

Виды полиэтиленовых отходов

Полиэтилен сегодня существует в самых разных видах и формах, пленка бывает разной степени загрязненности и подготовленности для дальнейшего использования в производстве. Специалистами выделяется несколько групп отходов полиэтилена:

1) Технологический брак.

К этой категории относят от 1 до 10% всех отходов полиэтилена. Бракованные изделия, включая пленку, бутылки и другие товары прямо на производстве могут отправлять не переработку в качестве возвратного сырья.

2) Однородные отходы потребления.

К этой категории полиэтиленовых отходов относят пленку, пластиковую тару и другие изделия, использованные в быту.

3) Отходы на свалках.

Попавшие на свалку отходы производства и бытового использования: пакеты, пленка, бутылки и т. д.

Также пленочные и полиэтиленовые отходы принято разделять на группы по степени сохранности и загрязненности. Самые распространенные категории: изделия с частично утраченными полезными параметрами и материалы с несерьезными повреждениями.

Отходы полиэтиленовой пленки на свалках перемешиваются с другим мусором, потому современные методики переработки обычно включают в себя два отдельных этапа работ:

  • выделение из мусора однородных материалов;
  • переработку полученных полиэтиленовых изделий.

Типы отходов и методы их переработки

Тип сырья, его состояние, загрязненность, однородность и другие индивидуальные характеристики определяют, какие этапы в процессе переработки он будет проходить. В большинстве случаев пленка и другие полиэтиленовые изделия подвергаются сортировке, очистке, измельчению, дроблению, фракционированию, гранулированию. Только после этого полиэтилен используют для создания новых изделий.

Крупные полиэтиленовые изделия перед переработкой разрезают на специальных станках, а затем отправляют в дробильные и измельчительные аппараты. Очистка от загрязнений пленочных и иных отходов осуществляется на специальных моющих линиях, использующих мощные химические растворители, способные убрать из полимерных отходов все примеси.

Вторсырье пластика отличается высокой вязкостью, потому гранулирование материалов осуществляют под воздействием очень высокой температуры в специальных аппаратах, оснащенных измельчителями, фильтрами и насосами. Мощные грануляторы дают возможность перерабатывать самые разные полиэтиленовые отходы.

Как можно использовать вторсырье полиэтилена

Пленочные отходы и другие пластиковые изделия могут быть переработаны в разные полезные товары. К примеру, смесовые отходы, содержащие большое количество инородных неорганических и органических элементов можно переработать с помощью интрузии или литья. Эти доступные способы переработки позволяют создавать детали для ограждающих пластиковых конструкций.

Пленку, одноразовые бутылки и иную тару чаще всего используют для повторного создания таких же изделий. Проблемы могут возникнуть только при работе с материалами, с сильно измененной структурой, их можно использовать разве что для создания массивных пластиковых изделий низкой прочности.

Любые отходы пластмасс можно перерабатывать в крошку, используемую в строительстве, производстве деталей оборудования и автотранспорта. Современные производители автомобилей все больше внимания уделяют вторсырью и делают из переработанного пластика элементы дверей, бамперов и другие необходимые вещи.

При правильной организации процессов переработки, можно обеспечить выход вторичного сырья на уровне 70-80% от начального объема полиэтиленовой пленки, бутылок ПЭТ и других изделий. Несмотря на сложность переработки, направление активно развивается, так как позволяет организовывать эффективное безотходное производство.

Остались вопросы? мы Вам перезвоним.

Спасибо за заявку! В ближайшее время мы Вам перезвоним