info@makulatur.ru

г. Москва, ул., Бусиновская Горка, 1В

Время работы: Круглосуточно

Вторичное сырье и экология
ЗАКАЗ ВЫВОЗА

Вторичное сырье и экология

Переработка вторсырья предполагает повторное использование мусора. Сегодня технологии позволяют в том или ином масштабе перерабатывать бумагу и пластик, стекло и алюминий, железо и ткани, даже асфальт.

Зачем нужна вторичная переработка

Если мусор не утилизировать и не перерабатывать, он будет в огромных количествах скапливаться на свалках, которые несут в себе серьезную угрозу экологии и человечеству. В первую очередь, свалки располагаются под открытым небом, а потому постоянно испытывают на себе различные воздействия окружающей среды. Выпавшие осадки приводят к появлению на мусорках жидкого фильтрата, содержащего в себе большую часть элементов из таблицы Менделеева. Фильтрат чрезвычайно ядовит и при этом он не только остается на поверхности свалки, но впитывается в почву и может попасть в грунтовые воды.

Ядовитый фильтрат загрязняет все в радиусе от 5 км от свалки и дальше. Не стоит забывать, что в России бытовое водоснабжение во многом работает за счет использования подземных вод, загрязнение которых свалками может привести к самым опасным и неприятным последствиям. 

Но не только фильтратом опасны свалки. Известно, что на мусорках выделяется большой объем метана, который очень хорошо горит. В итоге мы имеем неподалеку от населенных пунктов хранилища отходов пластика и других материалов, которые периодически горят, образуя токсичные облака дыма, способные по велению ветра «накрыть» близлежащие поселки и города. Ядовитые облака могут привести к отравлению и крайне неблагоприятно влияют на экологическую обстановку в регионе в целом.

Еще одна причина, по которой следует в ближайшее время решить проблему свалок, состоит в том, что хранилища мусора занимают громадные территории, которые можно было использовать намного более рационально и эффективно. Здесь также собираются падальщики, являющиеся переносчиками самых разных опасных заболеваний.

К счастью, сегодня сохранение окружающего мира становится все более актуальной темой, потому появляется все больше экологических государственных программ и открываются специализированные предприятия, занимающиеся приемом вторсырья для его дальнейшей переработки.

Важность сортировки отходов

Одним из важнейших этапов борьбы со свалками и организации эффективного процесса переработки мусора является его сортировка. Сортировка предполагает разделение отходов на несколько групп, обычно: пластиковые отходы, макулатуру, металлические изделия. Из отсортированного материала посредством прессовки создают кубы вторичного сырья, которые в дальнейшем могут отправляться на дальнейшую переработку или употребление.

Страны Западной Европы опережают Россию в деле рационального использования мусора и заботы об экологии в целом. В ЕС до 90% бытового мусора перерабатывают и продают для использования в различных сферах производства.

Использование вторсырья в производстве:

1) Макулатура.
О бумажных отходах говорят достаточно редко, так как бумага быстро гниет и на первый взгляд не представляет особой опасности для экологии. В действительности, рациональное использование макулатуры позволит сохранить много деревьев, что крайне важно для чистоты окружающего нас мира. Из отходов бумаги сегодня производят широкий спектр изделий, начиная с белой бумаги, заканчивая мешками для сыпучих материалов. Помимо прочего, современные технологии переработки позволяют создавать из мусора картон, рубероид и другие изделия.
2) Полимерные отходы.
Отходы пластмасс можно перерабатывать в гранулы и использовать для производства самых разных товаров и изделий. Сегодня из вторсырья пластика создают сантехнические трубы, детали для автомобилей и иного транспорта, синтетику для производства одежды (курток, футболок, джинсов, пуховиков).
3) Шины.
Старыми шинами сегодня буквально завалены мусорки. Если свалка загорается, то именно шины производят в процессе горения черный, ядовитый дым, накрывающий впоследствии всю округу. Переработка шин позволяет создавать из них сырье для изготовления топлива. Более того, измельченная в крошку резина подходит для производства самых разных бытовых изделий, от обувной подошвы до ковриков, а также для создания спортивных площадок.
4) Железо.
Металлические отходы после обработки часто используют для производства строительной арматуры, проволоки, строительных нитей и других изделий.
5) Одежда и ткани.
Переработка ткани позволяет изготавливать новую одежду, а также другие предметы, используемые в оформлении интерьеров и украшении машин.

В целом, мусорные отходы — это не просто никому не нужный хлам, это сырье, из которого можно производить самые разные продукты и товары. Переработка мусора должна стать выгодным бизнесом, полезным для экологии и общества, только так она сможет спасти окружающий мир от свалок и отходов.

Остались вопросы? мы Вам перезвоним.

Спасибо за заявку! В ближайшее время мы Вам перезвоним