info@makulatur.ru

г. Москва, ул., Бусиновская Горка, 1В

Время работы: ПН-ВС с 8:00 до 20:00

Сбор макулатуры в школе, учим детей с малых лет беречь природу
ЗАКАЗ ВЫВОЗА

Сбор макулатуры в школе, учим детей с малых лет беречь природу

Сбор макулатуры — процесс сбора старых книг, газет, журналов, дневников и других бумажных изделий. Макулатура подвергается вторичной обработке. Вторичное сырье снова используется в производстве. Сбор бумажных отходов и повторное использование позволяет снизить потребность в вырубке деревьев для изготовления бумаги, тем самым сохраняя природу. 

История сбора вторичного сырья

Наибольшей популярностью сбор макулатуры пользовался в недалеком прошлом, начиная с 60-х годов. Тогда к этому действию привлекались ученики школ начальных и старших классов. Для каждого учебного заведения был определенный норматив по сбору бумажных отходов. Также в сборе участвовали обычные граждане. Для привлечения взрослых людей использовался обмен собранной макулатуры на дефицитную книгу. За 10 кг бумажных отходов можно было получить талон на книгу.

После развала СССР практика сбора макулатуры в школах перестала быть массовой. Однако сейчас в некоторых учебных заведениях вновь вводится регулярный и обязательный сбор макулатуры. Участие в данном мероприятии позволяет человеку избавиться от ненужной бумаги и сохранить природу.

В чем заключается польза сбора макулатуры

Переработка имеющихся бумажных отходов — лучшее решение для сохранения природы. Для создания бумаги осуществляется вырубка леса. Благодаря переработке удается спасти часть деревьев от вырубки. По подсчетам специалистов 100 кг макулатуры спасает одно дерево.

В данный момент можно сдавать бумажные отходы по цене примерно 6 рублей за килограмм. Принимаются все виды изделий, выполненных из бумаги и картона. Сдавать бумагу нужно в специализированные компании. В некоторых заведениях проводятся различные мероприятия, направленные на сбор макулатуры. В таком случае старые книги, газеты и журналы можно будет принести в указанную точку.

Как осуществляется переработка

Переработка проходит в несколько этапов. Осуществляются следующие процедуры:

  • удаляется клей;
  • бумага или картон очищаются от загрязнений;
  • бумажные отходы превращают в чистую массу.

Перед тем как приступить непосредственно к обработке, осуществляется сортировка макулатуры. На первом этапе обязательно проводится сортировка и измельчение. Бумажные отходы измельчают на мелкие кусочки. После первичной обработки переходят ко второму этапу. Осуществляется очистка, роспуск и дополнительная обработка бумаги. В конечном итоге получается сырье, подходящее для повторного использования.

Получить сырье можно только в условиях крупного завода. Компании, которые занимаются сбором, не всегда имеют возможность самостоятельно заниматься переработкой, поэтому они сотрудничают с каким-либо перерабатывающим заводом, предоставляя большое количество макулатуры оптом.

priem_makulaturu1.jpg

Как участвовать в сборе

Если предлагается сдать макулатуру, то для того, чтобы участвовать, потребуется собрать старые и ненужные книги, газеты или журналы и принести их в указанную точку. Если ребенку предложили в школе принести макулатуру, то обязательно стоит принимать в этом участие. Таким образом удастся привить ребенку заботу о природе с малых лет. Как правило, требуется небольшой объем бумажных отходов. Достаточно будет 1-2 кг старой бумаги или картона. В школах участие в мероприятии поощряется. Ребенок не только поможет сохранить природу, но и получит награду.

В данный момент Россия уступает странам Европы и США по сбору и переработке бумаги. В большинстве развитых стран удается собрать более 50% всей имеющейся макулатуры. Таким образом значительно сокращается потребность в вырубке леса.

Остались вопросы? мы Вам перезвоним.

Спасибо за заявку! В ближайшее время мы Вам перезвоним