info@makulatur.ru

г. Москва, ул., Бусиновская Горка, 1В

Время работы: Круглосуточно

Как утилизируют и перерабатывают пластик
ЗАКАЗ ВЫВОЗА

Как утилизируют и перерабатывают пластик

Утилизация пластика — это крайне важная проблема, так как пластиковые отходы являются очень заметным отпечатком жизнедеятельности человеческой цивилизации. Современное общество ежедневно создают сотни и тысячи тонн отходов, загрязняющих окружающих среду и способных привести к экологической катастрофе.

Какими бывают отходы

Прежде чем говорить о способах переработки пластика, необходимо затронуть тему видов подобных отходов. Согласно современной статистике, до 50% всего мусора в мире приходится на полимеры, треть которых — полиэтилен, являющийся самым распространенным видом пластмассы.

Большая часть пластиковых отходов — это бутылки ПЭТ и другая тара для продуктов питания, детали и элементы от современного оборудования, попадающие на свалки от собственников и напрямую с заводов из-за брака и проблем в производстве.

Обилие отходов пластика объясняется достоинствами материала и изделий из него, к примеру, в России и в мире широко распространены бутылки ПЭТ, по сравнению со стеклянной тарой они имеют следующие достоинства:

  • малый вес и простая транспортировка;
  • прозрачность;
  • возможности окрашивания;
  • высокие эксплуатационные характеристики (бутылки не бьются и не повреждаются в процессе транспортировки).

При всех положительных качествах, визуальной привлекательности, надежности и низкой стоимости, ПЭТ бутылки и другая тара имеет очень серьезный недостаток. Срок разложения подобных отходов превышает сто лет, поэтому человечеству самое время задуматься над тем, как можно утилизировать и перерабатывать отходы, пока мы не превратили Землю в одну большую свалку.

Способы переработки пластика

В европейских странах уже успели понять, почему следует перерабатывать и утилизировать полимерные отходы. В Западной Европе производители пластиковых упаковок и другой тары платят специальные налоги на переработку отходов продукции. Проблемой занимаются многие крупные производители различной техники и оборудования, некоторые автоконцерны начали использовать переработанный пластик для изготовления автомобильных частей — бамперов, а иногда и дверей.

Россия в деле утилизации отходов отстает от западных стран. Культура сортировки и последующей переработки мусора только зарождается, а без нее организовать эффективную переработку пластика предприятиями очень и очень сложно. Вместе с тем, не все так печально, как может показаться на первый взгляд, работы в области переработки отходов, в том числе пластика, активно ведутся, открываются предприятия, занимающиеся таким делом по всей стране.

Существует несколько основных способов переработки полимерных отходов, среди них наиболее часто используются следующие:

  • метаноловое расщепление под воздействие высокой температуры;
  • гидролиз или расщепление полимеров под температурным воздействием и давлением, что позволяет создавать высококачественные химические продукты;
  • методика деструкции под давлением, с катализатором и этиленгликолем, которые необходимы для получения на выходе чистых продуктов;
  • пиролиз или разложение полимерного вещества под действием высокой температуры с использованием кислорода;
  • механическая утилизация, включающая в себя измельчение продукта при низкой или нормальной температуре, после чего получившийся продукт тщательно промывают, сушат, обрабатывают и превращают в специальные полимерные гранулы.

Переработка полимерных продуктов для их дальнейшего использования — гораздо более грамотный подход к борьбе с отходами, чем обычная утилизация. Она позволяет превращать мусор в необходимые для производства продукты и с пользой использовать их в жизни общества.

Пиролиз полимеров

Среди всех методик переработки полимерных отходов, пиролиз считается одним из самых современных и функциональных. С его помощью из пластиковых бутылок можно получать несколько разных продуктов, которые в дальнейшем можно использовать в производстве других товаров.

В процессе переработки отходов по методике пиролиза образуется газ, используемый для поддержания работы технических средств, задействованных в утилизации, что сокращает расходы на электроэнергию. При этом для пиролиза не требуется тщательная и глубокая сортировка пластиковых отходов, практически все виды пластмасс полностью перерабатываются.

Полученные материалы посредством пиролиза могут использоваться для производства волокон для ковров, синтетических нитей и одежды. Если переработка осуществлялась на качественном оборудовании, чистые полимеры можно будет повторно использовать для производства упаковок и пластиковой тары.

Остались вопросы? мы Вам перезвоним.

Спасибо за заявку! В ближайшее время мы Вам перезвоним